Редька

РЕДЬКА ЗИМНЯЯ


 

Зимняя круглая черная
Сорт среднеспелый, высокоурожайный, лёжкий, лучший по вкусовым и лечебным качествам. Используется для летнего и осенне-зимнего потребления. Корнеплоды от плоскоокруглой до округло-овальной формы. Окраска кожуры чёрная. Мякоть белая, сочная, слабоострая на вкус.


 

Чернавка
Среднеспелый сорт. От полных всходов до технической спелости 105-110 дней. Корнеплод короткий, округлый, диаметром 8-10 см, массой 240-250 г. Головка корнеплода большая, плоская. Поверхность среднешероховатая, чёрного цвета. Мякоть белая, нежная, сочная. Корнеплод на 1/8 расположен над почвой. Выдёргивается легко. Устойчив к засухе. Рекомендуется для использования в свежем виде и хранения в зимний период.

РЕДЬКА ЛЕТНЯЯ


 

Султан
Среднеранний летний сорт. От полных всходов до технической спелости 45-50 дней. Корнеплод длинный, белый, конический, диаметром 3-5 см, длиной 13-15 см, массой 150-180 г. Головка корнеплода средняя, плоская, светло-зелёная. Поверхность гладкая. Мякоть белая, сочная, нежная. Лёгкость выдергивания средняя.


 

Ладушка
Раннеспелый летний сорт. От полных всходов до технической спелости 40-45 дней. Корнеплод длинный, красный, конической формы, диаметром 3-4 см, длиной 13-15 см, массой 120-150 г. Головка корнеплода средняя, выпуклая, поверхность гладкая. Мякоть нежная, сочная, белая, у коры - розовая. Корнеплод на 1/4 расположен над землёй. Лёгкость выдёргивания средняя. Рекомендуется для летнего потребления.


 

Редька маргеланская Южанка
Сорт скороспелый. От всходов до технической спелости 60-90 дней. Корнеплод широко-цилиндрический, темно-зеленый с белым кончиком, короткий, с гладкой поверхностью. Мякоть светло-зеленая, сочная, без горечи. Масса корнеплода 220-400 г. Товарность и лежкость хорошие. Предназначен для потребления в свежем виде. Урожайность 3-6 кг/м2.

Полезное
При гидропонном методе выращивания растений все элементы должны содержаться в питательном растворе в оптимальном количестве. Чрезвычайно важным условием для роста и развития растений является определенное соотношение, прежде всего макроэлементов. Недостаток какого-либо элемента вызовет относительный избыток других элементов, приведет к нарушению равновесия в питательном растворе. Чрезмерный избыток одного из элементов питания в некоторых случаях может препятствовать усвоению другого элемента, что обусловит появление симптомов недостатка последнего даже при высоком содержании его в питательном растворе.

Только сбалансированный питательный раствор, в котором соли находятся в определенных соотношениях, способствует нормальному росту и развитию растения.

Чрезмерное питание растений отрицательно отражается на их развитии. Так, одностороннее питание азотом, когда недостает других питательных элементов, например фосфора или калия, вызывает пышное развитие листьев и стеблей. Большие листья яркой темно-зеленой окраски становятся излишне сочными и мягкими. Растение чаще подвергается нападению насекомых и поражается грибковыми заболеваниями. Обильное питание азотом, в частности у калл, может вызвать полегание и ломкость листьев.

Если в питательном растворе фосфор будет преобладать над азотом, т. е. нарушится нормальное соотношение элементов, это отразится на цветении. Количество цветов может остаться прежним, но они будут на коротких цветоножках, мелкие, декоративные качества их снизятся. В питательном растворе, составленном с учетом требований выращиваемых комнатных растений, избыток калия обычно не наблюдается. Недостаток калия отражается прежде всего на декоративности некоторых растений. Например, у роз и гвоздик цветоножка бывает слабая, пониклая.

Азот входит в состав белков и хлорофилла. Если азота недостаточно, растения плохо растут и развиваются, листья у них мелкие и имеют окраску от светло-зеленой до совершенно бледной. Нижние листья преждевременно желтеют, а затем отмирают. Пожелтение начинается с жилок листа и распространяется до его краев. Стебли растении в этом случае становятся слабыми.
Оптимальные дозы азота способствуют повышению урожайности растений, больше азота необходимо растениям в период роста листьев и стеблей.
Обильное, превышающее норму питание растений азотом при недостатке других элементов (фосфора, калия) также отрицательно сказывается на их развитии. В этом случае растения пышно развиваются, листья их имеют темно-зеленую окраску, однако они скорее поражаются болезнями.

Фосфор — необходимый элемент питания, без него растения гибнут. Фосфор ускоряет и улучшает цветение, способствует его обилию и продолжительности, ускоряет развитие корневой системы. При недостатке фосфора листья многих растений приобретают серо-зеленую или красноватую окраску, нижние листья желтеют и буреют, а затем отмирают. Развитие растений замедляется, их созревание затягивается, они имеют угнетенный вид. Крайне необходим фосфор молодым растениям.

Калий способствует росту растений и вызреванию побегов, он благоприятно влияет на цветение, повышает интенсивность окраски цветов. В большом количестве находится он в молодых жизнедеятельных органах растений. Особенно богаты калием молодые листья. Большое значение имеет калий при образовании в растениях крахмала, сахара, белков, жиров и других веществ. Калий повышает урожайность и устойчивость растений к полеганию.
При недостатке калия нижние и средние листья желтеют, причем пожелтение начинается с краев, а центральная часть остается зеленой. Копчики листьев и края их постепенно буреют и отмирают. При недостатке калия растения легче поражаются грибковыми заболеваниями.


Рассмотрим микроэлементы. Они, как и макроэлементы, оказывают на развитие растений большое влияние.
Магний необходим для образования хлорофилла, недостаток его вызывает побледнение пластинки листа — пятнами.
Кальций и сера нужны для ряда физиологических процессов, протекающих в клетках. Они способствуют мощному развитию корневой системы растений.
Железо используется растениями для образования хлорофилла. В отсутствие железа растения страдают хлорозом — их листья приобретают бледную, до белой, окраску.
Бор требуется для нормального роста. При отсутствии его рост растений замедляется, верхушки побегов отмирают.
Марганец необходим для образования хлорофилла, а также принимает участие в целом ряде протекающих в растении окислительных процессов.
Цинк, медь, молибден и кобальт нужны в очень небольших количествах. Они играют большую роль в некоторых биохимических процессах.

Все перечисленные элементы необходимы для построения растительного организма.
Rambler's Top100
Редька