Петрушка

ПЕТРУШКА ЛИСТОВАЯ


 

Карнавал
Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 80-90 дней. Растение средней высоты и плотности. Листья тёмно-зелёные, с глубокими надрезами долей, полувертикального положения. Черешок длинный. Зелень хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для использования в свежем виде. Идеально подходит для пучкового товара из-за длинных черешков. Урожайность зелени 4-5 кг/м2.


 

Итальянский Гигант
Сорт среднеспелый. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Листья тёмно-зелёные, с глубокими надрезами долей, более крупные, чем у обычных сортов. Быстрорастущий. Стебли прочные. Хорошо отрастает после срезки. Ароматный. Выращивается на салатных линиях в теплицах и в открытом грунте. Урожай зелени 5-6 кг/м2.

ПЕТРУШКА ЛИСТОВАЯ КУДРЯВАЯ


 

Астра
Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 55-60 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Листья среднего размера, темно-зеленые, сильно гофрированные, нежные. Зелень хорошо отрастает после срезки. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. Рекомендуется для использования в свежем виде и для сушки.


 

Дарки
Сорт среднеспелый. От всходов до технической спелости 60-65 дней. Листья крупные, сильно гофрированные, тёмно-зеленые. Черешки средней длины. Стебель очень прочный c короткими междоузлиями. Зелень хорошо отрастает после срезки. Высокое содержание сухого вещества и хорошая ароматичность. Холодостойкий. Выращивается на салатных линиях в теплицах, а также в открытом грунте и в горшечной культуре. Урожайность зелени до 5 кг/м2.


 

Кадерава
Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 70 дней. Растение полураскидистое, листья гофрированные, тёмно-зелёные, блестящие. Зелень хорошо отрастает после срезки. Корнеплод деревянистый, несъедобный. Пригоден для выращивания в открытом и защищённом (методом выгонки) грунте. Рекомендуется для использования в свежем виде и для сушки.

ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ


 

Алба
Сорт позднеспелый. От посева до технической спелости 170-180 дней. Листовая розетка полуприподнятая. Лист зелёный, блестящий. Корнеплод удлинённо-конической формы, длиной 20-25 см, диаметром 6-8 см, белый. Поверхность корнеплода гладкая, без боковых корней. Мякоть белая. Вкусовые качества хорошие. Масса 200-300 г. Корнеплод погружен в почву полностью. Выдергиваемость средняя. Лёжкость в период зимнего хранения хорошая. Рекомендуется для использования в свежем виде и хранения. Урожайность 4-5 кг/м2.


 

Ханачка
Сорт позднеспелый. От посева семян до технической спелости до 180 дней. Листовая розетка раскидистая, темно-зеленая, листьев 15-20. Корнеплод конический, остроконечный, длиной 15-20 см., без боковых корней. Поверхность корнеплода ровная, гладкая, серовато-белого цвета. Мякоть белая. Вкусовые качества хорошие. Масса 60-80 г. Лежкость корнеплодов в период зимнего хранения хорошая. Рекомендуется для использования в свежем виде и хранения.


 

Сахарная
Позднеспелый. От посева семян до технической спелости 170-180 дней. Листовая розетка раскидистая, тёмно-зелёная, листьев 15-20. Корнеплод конический, остроконечный, длиной 15-20 см, без боковых корней. Поверхность корнеплода ровная, гладкая, серовато-белого цвета. Мякоть белая. Вкусовые качества хорошие. Масса 100-150 г. Лёжкость в период зимнего хранения хорошая. Рекомендуется для использования в свежем виде и хранения. Урожайность 2-3 кг/м2.

Полезное
При гидропонном методе выращивания растений все элементы должны содержаться в питательном растворе в оптимальном количестве. Чрезвычайно важным условием для роста и развития растений является определенное соотношение, прежде всего макроэлементов. Недостаток какого-либо элемента вызовет относительный избыток других элементов, приведет к нарушению равновесия в питательном растворе. Чрезмерный избыток одного из элементов питания в некоторых случаях может препятствовать усвоению другого элемента, что обусловит появление симптомов недостатка последнего даже при высоком содержании его в питательном растворе.

Только сбалансированный питательный раствор, в котором соли находятся в определенных соотношениях, способствует нормальному росту и развитию растения.

Чрезмерное питание растений отрицательно отражается на их развитии. Так, одностороннее питание азотом, когда недостает других питательных элементов, например фосфора или калия, вызывает пышное развитие листьев и стеблей. Большие листья яркой темно-зеленой окраски становятся излишне сочными и мягкими. Растение чаще подвергается нападению насекомых и поражается грибковыми заболеваниями. Обильное питание азотом, в частности у калл, может вызвать полегание и ломкость листьев.

Если в питательном растворе фосфор будет преобладать над азотом, т. е. нарушится нормальное соотношение элементов, это отразится на цветении. Количество цветов может остаться прежним, но они будут на коротких цветоножках, мелкие, декоративные качества их снизятся. В питательном растворе, составленном с учетом требований выращиваемых комнатных растений, избыток калия обычно не наблюдается. Недостаток калия отражается прежде всего на декоративности некоторых растений. Например, у роз и гвоздик цветоножка бывает слабая, пониклая.

Азот входит в состав белков и хлорофилла. Если азота недостаточно, растения плохо растут и развиваются, листья у них мелкие и имеют окраску от светло-зеленой до совершенно бледной. Нижние листья преждевременно желтеют, а затем отмирают. Пожелтение начинается с жилок листа и распространяется до его краев. Стебли растении в этом случае становятся слабыми.
Оптимальные дозы азота способствуют повышению урожайности растений, больше азота необходимо растениям в период роста листьев и стеблей.
Обильное, превышающее норму питание растений азотом при недостатке других элементов (фосфора, калия) также отрицательно сказывается на их развитии. В этом случае растения пышно развиваются, листья их имеют темно-зеленую окраску, однако они скорее поражаются болезнями.

Фосфор — необходимый элемент питания, без него растения гибнут. Фосфор ускоряет и улучшает цветение, способствует его обилию и продолжительности, ускоряет развитие корневой системы. При недостатке фосфора листья многих растений приобретают серо-зеленую или красноватую окраску, нижние листья желтеют и буреют, а затем отмирают. Развитие растений замедляется, их созревание затягивается, они имеют угнетенный вид. Крайне необходим фосфор молодым растениям.

Калий способствует росту растений и вызреванию побегов, он благоприятно влияет на цветение, повышает интенсивность окраски цветов. В большом количестве находится он в молодых жизнедеятельных органах растений. Особенно богаты калием молодые листья. Большое значение имеет калий при образовании в растениях крахмала, сахара, белков, жиров и других веществ. Калий повышает урожайность и устойчивость растений к полеганию.
При недостатке калия нижние и средние листья желтеют, причем пожелтение начинается с краев, а центральная часть остается зеленой. Копчики листьев и края их постепенно буреют и отмирают. При недостатке калия растения легче поражаются грибковыми заболеваниями.


Рассмотрим микроэлементы. Они, как и макроэлементы, оказывают на развитие растений большое влияние.
Магний необходим для образования хлорофилла, недостаток его вызывает побледнение пластинки листа — пятнами.
Кальций и сера нужны для ряда физиологических процессов, протекающих в клетках. Они способствуют мощному развитию корневой системы растений.
Железо используется растениями для образования хлорофилла. В отсутствие железа растения страдают хлорозом — их листья приобретают бледную, до белой, окраску.
Бор требуется для нормального роста. При отсутствии его рост растений замедляется, верхушки побегов отмирают.
Марганец необходим для образования хлорофилла, а также принимает участие в целом ряде протекающих в растении окислительных процессов.
Цинк, медь, молибден и кобальт нужны в очень небольших количествах. Они играют большую роль в некоторых биохимических процессах.

Все перечисленные элементы необходимы для построения растительного организма.
Rambler's Top100
Петрушка