Перец острый


 

Перец острый Спаньола
Сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости 112-115 дней, до биологической 138-145 дней. Куст сильный, штамбовый, с множеством боковых побегов. Плоды вытянутые, длиной 23-28 см, шириной 2,5-3,0 см, имеют стенку толщиной 1,5-2 мм, массой 40-50 г. В технической спелости плоды молочно-белого цвета, в биологической - красные. Вкус острый, но не жгучий. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищённом грунте. Пригоден для свежего потребления, консервирования и засолки. Урожайность 3,5-4,0 кг/м2.


 

Аладдин
Раннеспелый. От всходов до технической спелости 90-95 дней. Растение штамбовое, компактное, высотой 25 см. Плоды направлены вверх, гладкие, глянцевые, в технической спелости жёлто-зелёные с переходом в фиолетовый цвет, в биологической оранжево-красные, массой 2,5-4 г. Плодоношение продолжительное. Сорт теневыносливый. Пригоден для выращивания в открытом грунте, под плёночными укрытиями, а также в комнатных условиях. Вкус острый, ароматичность высокая. Урожайность 0,8-1,2 кг/м2.


 

Астраханский 147
Сорт среднеспелый. От всходов до технической спелости 85-100 дней. Растение штамбовое, высотой 50-70 см. Плоды удлиненно-конусовидные, массой 12-20 г, с гладкой поверхностью, красные, на вкус острые, стенки плодов тонкие. Используется при солении овощей, для изготовления молотого острого перца. Урожайность 1,3-2,0 кг/м2.


 

Фок
Среднеранний, от всходов до технической спелости 120-125 дней, до биологической 140-150 дней. Растение среднерослое, высотой 35-50 см. Листовая пластинка гладкая, мелкая, заострённая, тёмно-зелёная. Плоды длинные, в фазе технической спелости зелёные, в биологической тёмно-красные, массой 30-45 г. Предназначен для консервирования и изготовления острой паприки. Вынослив к вертициллёзному увяданию. Урожайность в фазе технической спелости 2-3 кг/м2, в биологической, при подсыхании стручков - 1,5-1,7 кг/м2.

Полезное
При гидропонном методе выращивания растений все элементы должны содержаться в питательном растворе в оптимальном количестве. Чрезвычайно важным условием для роста и развития растений является определенное соотношение, прежде всего макроэлементов. Недостаток какого-либо элемента вызовет относительный избыток других элементов, приведет к нарушению равновесия в питательном растворе. Чрезмерный избыток одного из элементов питания в некоторых случаях может препятствовать усвоению другого элемента, что обусловит появление симптомов недостатка последнего даже при высоком содержании его в питательном растворе.

Только сбалансированный питательный раствор, в котором соли находятся в определенных соотношениях, способствует нормальному росту и развитию растения.

Чрезмерное питание растений отрицательно отражается на их развитии. Так, одностороннее питание азотом, когда недостает других питательных элементов, например фосфора или калия, вызывает пышное развитие листьев и стеблей. Большие листья яркой темно-зеленой окраски становятся излишне сочными и мягкими. Растение чаще подвергается нападению насекомых и поражается грибковыми заболеваниями. Обильное питание азотом, в частности у калл, может вызвать полегание и ломкость листьев.

Если в питательном растворе фосфор будет преобладать над азотом, т. е. нарушится нормальное соотношение элементов, это отразится на цветении. Количество цветов может остаться прежним, но они будут на коротких цветоножках, мелкие, декоративные качества их снизятся. В питательном растворе, составленном с учетом требований выращиваемых комнатных растений, избыток калия обычно не наблюдается. Недостаток калия отражается прежде всего на декоративности некоторых растений. Например, у роз и гвоздик цветоножка бывает слабая, пониклая.

Азот входит в состав белков и хлорофилла. Если азота недостаточно, растения плохо растут и развиваются, листья у них мелкие и имеют окраску от светло-зеленой до совершенно бледной. Нижние листья преждевременно желтеют, а затем отмирают. Пожелтение начинается с жилок листа и распространяется до его краев. Стебли растении в этом случае становятся слабыми.
Оптимальные дозы азота способствуют повышению урожайности растений, больше азота необходимо растениям в период роста листьев и стеблей.
Обильное, превышающее норму питание растений азотом при недостатке других элементов (фосфора, калия) также отрицательно сказывается на их развитии. В этом случае растения пышно развиваются, листья их имеют темно-зеленую окраску, однако они скорее поражаются болезнями.

Фосфор — необходимый элемент питания, без него растения гибнут. Фосфор ускоряет и улучшает цветение, способствует его обилию и продолжительности, ускоряет развитие корневой системы. При недостатке фосфора листья многих растений приобретают серо-зеленую или красноватую окраску, нижние листья желтеют и буреют, а затем отмирают. Развитие растений замедляется, их созревание затягивается, они имеют угнетенный вид. Крайне необходим фосфор молодым растениям.

Калий способствует росту растений и вызреванию побегов, он благоприятно влияет на цветение, повышает интенсивность окраски цветов. В большом количестве находится он в молодых жизнедеятельных органах растений. Особенно богаты калием молодые листья. Большое значение имеет калий при образовании в растениях крахмала, сахара, белков, жиров и других веществ. Калий повышает урожайность и устойчивость растений к полеганию.
При недостатке калия нижние и средние листья желтеют, причем пожелтение начинается с краев, а центральная часть остается зеленой. Копчики листьев и края их постепенно буреют и отмирают. При недостатке калия растения легче поражаются грибковыми заболеваниями.


Рассмотрим микроэлементы. Они, как и макроэлементы, оказывают на развитие растений большое влияние.
Магний необходим для образования хлорофилла, недостаток его вызывает побледнение пластинки листа — пятнами.
Кальций и сера нужны для ряда физиологических процессов, протекающих в клетках. Они способствуют мощному развитию корневой системы растений.
Железо используется растениями для образования хлорофилла. В отсутствие железа растения страдают хлорозом — их листья приобретают бледную, до белой, окраску.
Бор требуется для нормального роста. При отсутствии его рост растений замедляется, верхушки побегов отмирают.
Марганец необходим для образования хлорофилла, а также принимает участие в целом ряде протекающих в растении окислительных процессов.
Цинк, медь, молибден и кобальт нужны в очень небольших количествах. Они играют большую роль в некоторых биохимических процессах.

Все перечисленные элементы необходимы для построения растительного организма.
Rambler's Top100
Перец острый