Морковь (сорта)



 

Нантская
Сорт раннеспелый. Пригоден для ранневесеннего и подзимнего посева. От массовых всходов до технической спелости 75-80 дней. Корнеплоды красивой цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, длиной до 16 см, массой 100-110 г. Мякоть яркая, оранжево-красная, сочная, ароматная, нежная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде и кратковременного хранения (4-5 месяцев). Урожайность 4-5 кг/м2.


 

Флаккеро
Сорт среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 120-130 дней. Корнеплоды конической формы, длиной 24-28 см, массой 135-200 г. Поверхность гладкая, мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения (5-6 месяцев). Урожайность 5,5-6 кг/м2.


 

Лосиноостровская 13
Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 90-100 дней. Корнеплод цилиндрический, слабосужающийся к основанию, длиной 16-18 см, массой 160-170 г, с повышенным содержанием каротина. Поверхность гладкая с мелкими глазками. Мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения (7-8 месяцев). Урожайность 6-8 кг/м2.


 

Шантенэ Роял (Королевская)
Сорт среднеранний. От полных всходов до технической спелости 85-95 дней. Корнеплод красивой коническо-цилиндрической формы, длиной 16-18 см., диаметром 5-5,5 см, с повышенным содержанием каротина. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения (7-8 месяцев). Урожайность 7-8 кг/м2.


 

Гюльчатай
Сорт среднепоздний. От массовых всходов до технической спелости 115-125 дней. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 16-18 см, диаметром 3,0-4,0 см. Мякоть желтая, нежная, сочная, сладкая. Сердцевина небольшая, округлая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения (5-6 месяцев). Урожайность 5-6 кг/м2.


 

Фэнси
Сорт раннеспелый. Сортотип Нантская. От полных всходов до уборки урожая 85-90 дней. Корнеплод цилиндрический, длиной 18 см, диаметр 3,5 см. Сердцевина маленькая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Урожайность 7-8 кг/м2.


 

Олимпус
Сорт среднеспелый. От массовых всходов до технической спелости 105-110 дней. Корнеплоды конической формы, яркой оранжево-красной окраски, гладкие, длиной 16-18 см, диаметром 4,0-4,5 см, массой 120-140 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения (5-6 месяцев). Урожайность 5-6 кг/м2.


 

Вита Лонга
Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 101-114 дней. Корнеплод длинный, до 30 см, толстый, конической формы, поверхность слегка ребристая, окраска мякоти и сердцевины оранжевая. Головка плоская, незначительно выступает над поверхностью почвы, озелененная. Масса корнеплода 93-128 г. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для использования в свежем виде и хранения.


 

Корина
Сорт переходного типа Нантес/Шантенэ, который пригоден для использования в свежем виде, консервирования, а при позднем посеве - и для хранения. Растение среднерослое, ботва прямостоячая. Верхушка корнеплода не зеленеет и не имеет антоциановой окраски. Окраска мякоти и наружной части корнеплода одинаковая. Сорт пригоден для механизированной уборки.


 

Тинга
Высокоурожайный сорт для унивесального использования. Корнеплод интенсивной яркой окраски. Верхушка корнеплода находится в земле и поэтому не зеленеет. Сорт обладает отличной лёжкостью. Рекомендуется как для выращивания на приусадебных участках, так и для фермерских хозяйств с механизированной уборкой моркови.

Полезное
При гидропонном методе выращивания растений все элементы должны содержаться в питательном растворе в оптимальном количестве. Чрезвычайно важным условием для роста и развития растений является определенное соотношение, прежде всего макроэлементов. Недостаток какого-либо элемента вызовет относительный избыток других элементов, приведет к нарушению равновесия в питательном растворе. Чрезмерный избыток одного из элементов питания в некоторых случаях может препятствовать усвоению другого элемента, что обусловит появление симптомов недостатка последнего даже при высоком содержании его в питательном растворе.

Только сбалансированный питательный раствор, в котором соли находятся в определенных соотношениях, способствует нормальному росту и развитию растения.

Чрезмерное питание растений отрицательно отражается на их развитии. Так, одностороннее питание азотом, когда недостает других питательных элементов, например фосфора или калия, вызывает пышное развитие листьев и стеблей. Большие листья яркой темно-зеленой окраски становятся излишне сочными и мягкими. Растение чаще подвергается нападению насекомых и поражается грибковыми заболеваниями. Обильное питание азотом, в частности у калл, может вызвать полегание и ломкость листьев.

Если в питательном растворе фосфор будет преобладать над азотом, т. е. нарушится нормальное соотношение элементов, это отразится на цветении. Количество цветов может остаться прежним, но они будут на коротких цветоножках, мелкие, декоративные качества их снизятся. В питательном растворе, составленном с учетом требований выращиваемых комнатных растений, избыток калия обычно не наблюдается. Недостаток калия отражается прежде всего на декоративности некоторых растений. Например, у роз и гвоздик цветоножка бывает слабая, пониклая.

Азот входит в состав белков и хлорофилла. Если азота недостаточно, растения плохо растут и развиваются, листья у них мелкие и имеют окраску от светло-зеленой до совершенно бледной. Нижние листья преждевременно желтеют, а затем отмирают. Пожелтение начинается с жилок листа и распространяется до его краев. Стебли растении в этом случае становятся слабыми.
Оптимальные дозы азота способствуют повышению урожайности растений, больше азота необходимо растениям в период роста листьев и стеблей.
Обильное, превышающее норму питание растений азотом при недостатке других элементов (фосфора, калия) также отрицательно сказывается на их развитии. В этом случае растения пышно развиваются, листья их имеют темно-зеленую окраску, однако они скорее поражаются болезнями.

Фосфор — необходимый элемент питания, без него растения гибнут. Фосфор ускоряет и улучшает цветение, способствует его обилию и продолжительности, ускоряет развитие корневой системы. При недостатке фосфора листья многих растений приобретают серо-зеленую или красноватую окраску, нижние листья желтеют и буреют, а затем отмирают. Развитие растений замедляется, их созревание затягивается, они имеют угнетенный вид. Крайне необходим фосфор молодым растениям.

Калий способствует росту растений и вызреванию побегов, он благоприятно влияет на цветение, повышает интенсивность окраски цветов. В большом количестве находится он в молодых жизнедеятельных органах растений. Особенно богаты калием молодые листья. Большое значение имеет калий при образовании в растениях крахмала, сахара, белков, жиров и других веществ. Калий повышает урожайность и устойчивость растений к полеганию.
При недостатке калия нижние и средние листья желтеют, причем пожелтение начинается с краев, а центральная часть остается зеленой. Копчики листьев и края их постепенно буреют и отмирают. При недостатке калия растения легче поражаются грибковыми заболеваниями.


Рассмотрим микроэлементы. Они, как и макроэлементы, оказывают на развитие растений большое влияние.
Магний необходим для образования хлорофилла, недостаток его вызывает побледнение пластинки листа — пятнами.
Кальций и сера нужны для ряда физиологических процессов, протекающих в клетках. Они способствуют мощному развитию корневой системы растений.
Железо используется растениями для образования хлорофилла. В отсутствие железа растения страдают хлорозом — их листья приобретают бледную, до белой, окраску.
Бор требуется для нормального роста. При отсутствии его рост растений замедляется, верхушки побегов отмирают.
Марганец необходим для образования хлорофилла, а также принимает участие в целом ряде протекающих в растении окислительных процессов.
Цинк, медь, молибден и кобальт нужны в очень небольших количествах. Они играют большую роль в некоторых биохимических процессах.

Все перечисленные элементы необходимы для построения растительного организма.
Rambler's Top100
Морковь (сорта)