|
Многолетники Альпийские
 |
Алиссум скальный:
Многолетнее почвопокровное растение. Высота до 30см. Листья беловойлочные. Цветки ярко-желтые, собраны в кисть. Цветение обильное с середины мая до июля. Для улучшения цветения на следующий год отцветшие соцветия обрезают. Почва предпочтительна легкого и среднего механического состава, некислая, без близкого стояния грунтовых вод. Светолюбив, но переносит легкую полутень. Засухоустойчив. Посев с начала весны до середины лета. Пересадка на постоянное место через год после посева. Растение холодостойкое. Используют для альпийских горок, рокариев, каменистых садиков, подпорных стенок, бордюров и цветников.
|
 |
Армерия приморская :
Многолетнее очень красивое растение для альпийской горки. Высота растения до 25 см. Листья темно-зеленые, линейные, собраны в прикорневые розетки, высокоде-коративные. Цветки собраны в шаровидные соцветия, на цветоносах длиной до 20 см. Армерия морозоустойчива, засухоустойчива, не выносит влажных почв. Местоположение солнечное. Выращивают через рассаду (высевают в феврале-марте) или посевом семян в грунт под зиму или рано весной. Зацветает на второй год после посева. Цветение длительное и обильное. Семена при посадке в почву не заделывают, а прижимают к ней и накрывают стеклом или пленкой.
|
 |
Аронник пятнистый:
Многолетнее растение высотой до 30 см. Листья декоративные, крупные, часто пятнистые. Особую декоративность расте-нию придают цветочное покрывало и ярко-красные плоды, собранные в плотный початок. Очень оригинальное растение для солнечных мест. Почвы плодородные, без избытка влаги. Зацветает на 2-3 год после посева. При весеннем посеве обязательно стратифицируют за 2 месяца до посева. (Держат промытые и перемешанные с песком в соотношении 1:3 при t 18-22 С 3-7 дней, а затем при t 2-4 С 1-2 месяца.) Сеянцы развиваются быстро. Семена желательно хранить в условиях пониженной влажности и при температуре около +4 С.
|
 |
Астра альпийская:
Многолетник для альпийской горки. Высоко-декоративный вид астры. Зацветает на второй год после посева. Высота растения - 25-30 см. Соцветия многочисленные, ярко-окрашенные, немахровые, с ярко-желтым центром. Диаметр соцветия до 6 см. Цвете-ние продолжительностью до 30 дней. Цветет в конце весны в начале лета. Морозо-устойчива. Почвы предпочтительны влагоем-кие, не сырые, плодородные, без застоя воды у корней. Отзывчива на регулярные подкормки комплексными удобрениями Местоположение солнечное. Желательно пересаживать и делить кусты каждые 5 лет, иначе соцветия мельчают. Легко размножается семенами и делением куста.
|
 |
Аубриета:
Многолетнее неприхотливое приземистое растение для альпийских горок, рокариев, подпорных стенок, бордюров и миксбордеров. Побеги зимующие, стелющиеся, укореняющиеся. Цветки мелкие, розово-голубой гаммы. Зимостойка, светолюбива, но может расти в полутени. Почвы необходимы песчаные и супесчаные, влажные, умеренно плодородные. Посев производят весной или осенью, цветение со второго года. Для нормального развития растений необходим полив и регулярные подкормки комплексными удобрениями. После цветения соцветия обрезают.
|
 |
Гвоздика травянка Малиновый ковёр:
Низкорослое почвопокровное растение. Высота до 10 см. Цветки мелкие очень душистые. Цветение обильное, сплошной ковер малиново-розовых цветков. Листья серо-зеленые, тонкие, декоративные. Используют для альпийских горок, неплотных дорожек, подпорных стенок, вазонов, бордюров. Выращивают посевом семян в грунт, рассаживают на постоянное место на второй год. После цветения соцветия удаляют. Благодаря листьям декоративность сохраняется после цветения. Посев в плодородные, умеренно влажные земли. Светолюбива. Не выносит вымокания.
|
 |
Гелиантемум:
Многолетнее растение. Высота до 20см. Соцветия яркие, разноцветные, многочис-ленные, диаметром до 3 см. Цветение длительное и обильное. Разрастаясь вширь, гелиантемум создаёт высокодекоративные кустики. После окончания цветения растение слегка обрезают и подравнивают. Местоположение солнечное. Высевают в грунт в течение всего лета. На зиму желательны лёгкие сухие укрытия. Весной побеги мульчируют торфом или компостом на высоту 5-7 см. В сухую погоду поливаю. Деление производят каждые 4-5 лет. Используют в миксбордерах, рокариях, на альпийских горках.
|
 |
Иберис вечнозелёный Белый ковёр:
Низкорослое вечнозеленое растение для альпийских горок, рокариев, бордюров, миксбордеров, подпорных стенок, вазонов и цветочниц. Цветки мелкие белые собраны в плотный щиток. Почвы необходимы питательные, легкие (суглинки и супеси), дренированные, хорошо освещенные. Отцветшие соцветия следует удалять. Деление куста проводят по мере необходимости, но не реже одного раза в 6 лет. Подкармливают два-три раза в сезон.
|
 |
Камнеломка:
Почвопокровное многолетнее растение, образующие декоративные куртинки. Листья мелкие, собраны в миниатюрные розетки, соцветия относительно крупные, диаметром до 2 см на цветоносах длиной до 10 см, об-разуют сплошной цветущий коврик. Высота до 15 см. Почвы необходимы плодородные, умеренно влажные. Влаголюбива, но засухо-устойчива. Теневынослива. Может расти на солнце, но с притенением в полуденные ча-сы. Семена мелкие, при посеве слегка при-сыпают песком. Прорастают при температуре 18-25 С. Полив всходов производят через ситечко. Всходы развиваются медленно, а взрослое растение - быстро. Цветение наступает на 2-3 год. Высокозимостойка.
|
 |
Колокольчик карпатский смесь Гжель:
На альпийской горке, в рокарии, в вазоне, в бордюре – везде колокольчик карпатский будет привлекать внимание. Высота растения – 15-25 см. Стебли тонкие, ветвистые, цветки относительно крупные: до 3 см. Растение неприхотливое, но желатель-но высаживать на солнечном месте, в дренированную почву. Семена не присыпа-ют землей, а накрывают стеклом. В первый год после посева рост замедленный, необходима пикировка и подращивание сеянцев. Обычно зацветают на 3 год после посева. При недостатке влаги цветение непродолжительное. В первые годы желательно легкое укрытие на зиму. Сильно повреждается слизнями.
|
 |
Тимьян ползучий:
Многолетнее почвопокровное растение высо-той до 10 см. Неприхотливое, быстро разрас-тается, образуя плотный сплошной ковер. Соцветия мелкие, розовато-малиновые, обильно покрывающие весь куст, скрывая мелкие листья. Требует солнечного местопо-ложения, но мирится с небольшим затенени-ем. Хорошо развивается на бедных супесчаных и песчаных почвах. Зимостоек, засухоустойчив. Выращивают посевом семян в грунт в ранние сроки или в течении лета. Зацветает на второй год после посева. Выращивают на альпийских горках, в рокариях, декоративных вазонах и кашпо, вдоль дорожек. Хорошо размножается делением куста.
|
 |
Ясколка Серебряный ковёр:
Многолетник со стелющимися не отмирающими на зиму серебристо-белыми листьями. Народное название «Крымский эдельвейс». Высота растения 15-25 см. Цветки диаметром 1,5 см. Цветение май-июнь. Зимостойка, светолюбива. Хорошо растет на крутых сухих склонах, укрепляя их. Почвы любые, кроме тяжелых заплывающих глинистых, хорошо дренированные. Разрастается быстро, каждые 3-4 года нуждается в делении куста. Сохраняет декоративность в течение всего лета. Семена при посеве не засыпают землей, а плотно прижимают к ней. Используют для альпийских горок, бордюров, рокариев, рабаток.
|
|
Полезное

При гидропонном методе выращивания растений все элементы должны содержаться в питательном растворе в оптимальном количестве. Чрезвычайно важным условием для роста и развития растений является определенное соотношение, прежде всего макроэлементов. Недостаток какого-либо элемента вызовет относительный избыток других элементов, приведет к нарушению равновесия в питательном растворе. Чрезмерный избыток одного из элементов питания в некоторых случаях может препятствовать усвоению другого элемента, что обусловит появление симптомов недостатка последнего даже при высоком содержании его в питательном растворе. Только сбалансированный питательный раствор, в котором соли находятся в определенных соотношениях, способствует нормальному росту и развитию растения. Чрезмерное питание растений отрицательно отражается на их развитии. Так, одностороннее питание азотом, когда недостает других питательных элементов, например фосфора или калия, вызывает пышное развитие листьев и стеблей. Большие листья яркой темно-зеленой окраски становятся излишне сочными и мягкими. Растение чаще подвергается нападению насекомых и поражается грибковыми заболеваниями. Обильное питание азотом, в частности у калл, может вызвать полегание и ломкость листьев. Если в питательном растворе фосфор будет преобладать над азотом, т. е. нарушится нормальное соотношение элементов, это отразится на цветении. Количество цветов может остаться прежним, но они будут на коротких цветоножках, мелкие, декоративные качества их снизятся. В питательном растворе, составленном с учетом требований выращиваемых комнатных растений, избыток калия обычно не наблюдается. Недостаток калия отражается прежде всего на декоративности некоторых растений. Например, у роз и гвоздик цветоножка бывает слабая, пониклая. Азот входит в состав белков и хлорофилла. Если азота недостаточно, растения плохо растут и развиваются, листья у них мелкие и имеют окраску от светло-зеленой до совершенно бледной. Нижние листья преждевременно желтеют, а затем отмирают. Пожелтение начинается с жилок листа и распространяется до его краев. Стебли растении в этом случае становятся слабыми. Оптимальные дозы азота способствуют повышению урожайности растений, больше азота необходимо растениям в период роста листьев и стеблей. Обильное, превышающее норму питание растений азотом при недостатке других элементов (фосфора, калия) также отрицательно сказывается на их развитии. В этом случае растения пышно развиваются, листья их имеют темно-зеленую окраску, однако они скорее поражаются болезнями.
Фосфор — необходимый элемент питания, без него растения гибнут. Фосфор ускоряет и улучшает цветение, способствует его обилию и продолжительности, ускоряет развитие корневой системы. При недостатке фосфора листья многих растений приобретают серо-зеленую или красноватую окраску, нижние листья желтеют и буреют, а затем отмирают. Развитие растений замедляется, их созревание затягивается, они имеют угнетенный вид. Крайне необходим фосфор молодым растениям. Калий способствует росту растений и вызреванию побегов, он благоприятно влияет на цветение, повышает интенсивность окраски цветов. В большом количестве находится он в молодых жизнедеятельных органах растений. Особенно богаты калием молодые листья. Большое значение имеет калий при образовании в растениях крахмала, сахара, белков, жиров и других веществ. Калий повышает урожайность и устойчивость растений к полеганию. При недостатке калия нижние и средние листья желтеют, причем пожелтение начинается с краев, а центральная часть остается зеленой. Копчики листьев и края их постепенно буреют и отмирают. При недостатке калия растения легче поражаются грибковыми заболеваниями.
Рассмотрим микроэлементы. Они, как и макроэлементы, оказывают на развитие растений большое влияние. Магний необходим для образования хлорофилла, недостаток его вызывает побледнение пластинки листа — пятнами. Кальций и сера нужны для ряда физиологических процессов, протекающих в клетках. Они способствуют мощному развитию корневой системы растений. Железо используется растениями для образования хлорофилла. В отсутствие железа растения страдают хлорозом — их листья приобретают бледную, до белой, окраску. Бор требуется для нормального роста. При отсутствии его рост растений замедляется, верхушки побегов отмирают. Марганец необходим для образования хлорофилла, а также принимает участие в целом ряде протекающих в растении окислительных процессов. Цинк, медь, молибден и кобальт нужны в очень небольших количествах. Они играют большую роль в некоторых биохимических процессах. Все перечисленные элементы необходимы для построения растительного организма.

|